控哈瑪斯違反休戰協議 以色列恢復加薩軍事行動

以色列軍方指控巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)朝以國領土發射火箭彈,違反為期7天的休戰協議,以軍今天表示已恢復在加薩對哈瑪斯的作戰行動。

路透社報導,以哈自11月24日開始休戰,期間兩度延長,總共為期7天,以讓哈瑪斯釋放數十名扣在加薩走廊(Gaza Strip)的人質,換回數百名巴勒斯坦囚犯,並方便人道救援進入這個飽受戰火蹂躪的巴勒斯坦飛地。

在休戰協議於今早7時(台灣時間下午1時)結束前幾小時,以色列表示攔截到一枚自加薩射出的火箭彈。

以色列軍方表示,休戰協議到期前幾分鐘,以色列靠近加薩地區再度響起火箭彈防空警報。哈瑪斯尚未立即回覆置評要求,也未承認發射火箭彈。

休戰協議到期後,巴勒斯坦媒體報導以色列朝加薩發動空中與砲彈攻擊。

哈瑪斯治下的加薩衛生部發言人庫德拉(Ashraf al-Qudra)告訴法新社,以色列今晨空襲加薩走廊南部城市拉法(Rafah),造成至少6名巴勒斯坦人喪生。

阿里阿拉伯醫院(Al-Ahli al-Arabi Hospital)醫師奈姆(Fadel Naim)說,加薩市(Gaza City)有2名孩童命喪空襲。

以哈昨天交換最新一批8名人質與30名巴勒斯坦囚犯後,卡達與埃及仍在為延長休戰密集協商。

以色列先前提出每天最少釋放10名人質,作為接受暫停地面攻擊與轟炸的條件。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)幕僚芮格夫(Mark Regev)在休戰協議到期前告訴美國有線電視新聞網(CNN):「我們為所有可能性做好準備…沒有這個前提,我們將回到作戰狀態。」

以色列先前矢言殲滅統治加薩的哈瑪斯,以回應這個武裝組織10月7日的跨境突擊,以方稱這場攻擊造成1200人死亡,另有240人遭擄為人質。

以色列隨後發動密集轟炸與地面入侵行動報復,巴勒斯坦衛生當局表示有1萬5000多名加薩人喪命,而聯合國認為這樣的數據可信。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版