拜登若突退出2024年大選 民主黨無備案恐引發混亂

如果美國總統拜登因任何因素決定退出2024年總統大選,民主黨沒有備案,屆時突然需要能夠頂替他的人選,恐引起混亂的黨內鬥爭。

路透社報導,儘管民調表現落後,加上包括部分民主黨人在內的人對他的年齡感到擔憂,拜登4月仍宣布尋求連任,民主黨初選的有力挑戰者也紛紛讓賢。

就算現在有更多的民主黨參選人加入選戰,未來道路仍不明朗,因為內華達州、南卡羅來納州和喬治亞州等關鍵州的初選截止日期已過。

拜登的忠實支持者引用他的執政紀錄,認為民主黨不需要備案來擊敗可能的共和黨候選人川普。拜登曾在2020年擊敗川普,贏得總統大選。

如果81歲的拜登真的退選,可能出現以下情況:民主黨可以根據黨內規則,在明年8月全國代表大會上挑選另一位被提名人。

路透社採訪多位現任和前任官員,他們明確表示希望拜登成功連任,但也認為如果這位美國史上最年長的總統在角逐白宮大位期間,因為健康因素或其他原因退選,民主黨可能面臨劇變。

拜登的競選搭檔、副總統賀錦麗(Kamala Harris)支持率也相當低迷,如果拜登退選,她不會自動取代他成為頭號候選人。如果她在拜登缺席的情況下競選總統,她將因他們的聯合競選基礎受益,但其他民主黨人也可能會加入選戰。

一位資深民主黨人告訴路透社:「沒有B計畫。如果他…突然退選,你認識的每個人都會參選。副總統毫無殺傷力。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版