美國2大州長電視辯論 2028問鼎白宮未演先轟動

美國兩大州州長今天在黃金時段辯論會中正面交鋒,他們對該如何治理這個嚴重兩極化國家的立場南轅北轍,也讓2028年白宮大位之爭未演先轟動。

法新社報導,觀點向來南轅北轍的共和黨籍佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)和民主黨籍加州州長紐松(Gavin Newsom)相互隔空嗆聲多年,但冤家路窄,這場時而出現氣急敗壞場面的辯論會,還是兩人首度正面交鋒。

加州和佛州分別是美國人口最大和第3大州,兩州總人口幾乎占全美1/5。主辦辯論會的福斯新聞頻道(Fox News)稱這是一場「自由派藍州與保守派紅州的對決」。

45歲的迪尚特曾被視為共和黨內最可能取代醜聞纏身前總統川普角逐總統寶座人選,正極度渴望擺脫低迷選情重新振作。

56歲的紐森這次雖然不競選,但他在總統拜登連任之路上助選的表現令人印象深刻,2028年問鼎白宮的氣勢上升。

迪尚特在辯論會中說紐森跟拜登和副總統賀錦麗(Kamala Harris)「焦孟不離」,意有所指地挖苦民主黨陣營「做得好棒棒」,敦促美國民眾選擇「自由,而不是失敗」。

他說:「加州代表的就是卯起來搞拜登-賀錦麗政策…他們無非只想再做4年,這樣就可以把加州模式搞到全國去,對勞苦大眾而言會是場災難。」

他這番話其實是在拐彎抹角指控紐森「影子競選」,想要在81歲的拜登因為認知能力退化而選不下去的時候進行篡位。

紐森則花費許多時間針對槍枝管制、墮胎限制和其他所謂「文化論戰」議題痛批迪尚特,例如佛州通過法案,禁止學生在課堂上討論與性傾向或性別認同相關議題。

迪尚特因為佛州公校圖書館禁止特定書籍而挨轟,紐森指控對方「把教育變成對年輕人進行文化整肅的利刃」。

他還批評2018年佛羅里達州派克蘭市(Parkland)道格拉斯中學(Marjory Stoneman Douglas High School)發生大規模槍擊案,造成14名學生、3名教職員工死亡後,共和黨在槍枝安全議題上「一事無成」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版