以哈休戰破局再開火 聯合國稱加薩再陷人間煉獄

以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯就延長休戰的談判破局後,加薩重燃的戰事今天進入第2天。加薩衛生官員說以方空襲造成至少184死589傷。聯合國官員說,人間煉獄再度回到加薩。

人在加薩市的路透社記者說,以色列和哈瑪斯(Hamas)休戰協議於昨天黎明不久後到期,加薩走廊(Gaza Strip)南部甘尤尼斯市(Khan Yunis)東部區域遭遇密集轟炸,濃煙直竄天際。

加薩衛生官員說,到了昨天傍晚,以色列的空襲已造成184人死亡,另有至少589人受傷,有超過20棟房屋遭受波及。居民將家當堆滿推車,動身往西方尋找避難處。

交戰雙方互控對方拒絕接受談判條件,最終導致休戰協議破裂。哈瑪斯無法繼續每日釋放人質,換取遭關押在以色列監獄的巴勒斯坦人。

聯合國表示,這場戰鬥會導致極端人道緊急狀況惡化。聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)發言人萊克(Jens Laerke)說:「人間煉獄再度回到加薩。」

聯合國負責人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths)說:「今日,在短短幾個小時內,據報有許多人喪命與受傷。當地家庭再度被告知必須撤離。希望都被粉碎了。」他又說,加薩的大人與小孩「沒有安全地方可去,沒有多少物資足以生存」。

自11月24日開始的休戰協議兩度延長,以色列曾表示只要哈瑪斯每天釋放10名人質就能繼續延長。7天休戰期間,婦孺與外籍人質獲釋,但協議到期後,調解人員未能找到解救更多人質的方法,包括以色列士兵與平民男性。

以色列指控哈瑪斯拒絕釋放所有扣留的女性。一名巴勒斯坦官員說,以哈是在談到以色列女軍人時破局。

以色列於10月7日遭越境突襲,稱哈瑪斯造成1200人死亡、240人擄為人質,以色列矢言將殲滅哈瑪斯。

以色列隨後發動的攻擊,對哈瑪斯自2007年起治理的加薩造成嚴重破壞。巴勒斯坦衛生當局表示,加薩有超過1萬5000人喪命,另有數以千人失聯,而聯合國認為這樣的數字可信。

居中斡旋的卡達表示,與以巴協調恢復休戰的談判仍在進行中,但以色列再度轟炸加薩讓事情變得更加複雜。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版