日相岸田宣示 不新建無減碳對策火力電廠

日本首相岸田文雄出席聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)峰會演說時表示,為實現脫碳社會,日本今後將不會新建未採取減碳對策的燃煤火力發電廠。

日本放送協會(NHK)報導,岸田談到全球平均氣溫上升相比工業革命前要控制在攝氏1.5度內的國際社會目標時說,全球仍未踏上「1.5度目標」的道路,為了修正目前的軌道,「2030年前的行動至關重要」。

談到減少排放溫室氣體的必要性等,岸田說,日本持續挑戰在2030年度減排46%、甚至減排50%的高水準目標,「我們目前已減排約20%,確實地取得進展」。

有關採用根據排碳量讓企業等負擔成本的「碳定價」制度,及發行新國債促進民間對邁向脫碳社會投資等,岸田也展現出進一步加快相關對策的態度。

基於外界要求減少使用化石燃料,岸田說,有關未採取減少排碳對策的燃煤火力發電廠,應根據各國狀況各自在邁向淨零道路中努力。

岸田說,日本將在邁向符合自己的淨零目標確保能源穩定供應同時,停止在國內新建未採取減少排碳對策的燃煤火力發電廠。

為了對全球脫碳化做出貢獻,岸田表示,將在本月由日本主導舉行亞太地區合作推動相關對策的首次領袖會議。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版