習近平母親姊姊罕見露面 紀錄片回憶習仲勛

中國官媒央視近日播出有關中共總書記習近平父親習仲勛的紀錄片,其中,習近平高齡97歲的母親齊心以及姊姊齊橋橋皆罕見出現在螢光幕前。

近日,央視播出有關習仲勛的6集紀錄片「赤誠」。這是2013年後,官媒再度拍攝習仲勛紀錄片,以紀念他誕辰110週年。

綜合港媒香港01及南華早報(SCMP)報導,齊心與兒女習遠平、齊橋橋(從母姓)都在片中受訪。

齊心表示,習仲勛參加革命的時候,不是以幹部自居,而是個普通群眾,因此已故中共領導人毛澤東稱他是從群眾中走出來的群眾領袖。

她透露習仲勛要求孩子們不能「翹尾巴」(自命不凡),「幹部子弟優越感這是世人很討厭的,再一個呢,比職務,比父親的職務哪個高低,這都是翹尾巴」。

報導還引用齊心的文章說:「在仲勛的影響下,勤儉節約成了我們的家風。」

畫面中,齊心說話流暢清晰。但節目並未透露是在何時拍攝的。

這系列紀錄片還呈現多張習家鮮少曝光的家庭照片,包括習近平與夫人彭麗媛與父母的合照。

習仲勛出生於陜西,在當地生活和工作近40年,他也曾任中共廣東省委第一書記。這系列紀錄片聚焦在習仲勛於甘肅和廣東省任職時的生活。中共黨史專家、前官員以及習近平的弟弟習遠平和習近平姊姊齊橋橋都在節目中受訪。

今年10月15日,陝西省渭南市富平縣舉行「陝西省紀念習仲勛同志誕辰110周年座談會」。習遠平當時轉達了齊心對家鄉民眾的問候。

南華早報說,相較於習遠平有時候會現身公眾場合,齊橋橋很少出現在公眾面前。

齊橋橋的名字很少出現在公開報導。2016年,巴拿馬一家法律事務所外洩的密件顯示,齊橋橋與夫婿鄧家貴等數名中國共產黨高官的家人,利用設立離岸公司在海外藏富。他們靠著房地產與自然能源投資創造大量財富,2012年曾被報導擁有3億7600萬美元的資產。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版