罷免同黨議長逐出同事 美眾議院共和黨人創造歷史

美國聯邦眾議院今年正在創造歷史,而創造歷史的方式,是共和黨人拿下眾院多數時幾乎無法預料到的。

美聯社報導,共和黨眾議員先是投票罷免同黨議長麥卡錫(Kevin McCarthy),1日他們又投票驅逐自己人、被起訴的紐約州聯邦眾議員桑托斯(George Santos)。

在此之前,美國聯邦眾議院從未發生過多數黨投票罷免同黨議長;且自美國南北戰爭以來,眾院也從未投票逐出遭起訴但尚未定罪的議員。

這是共和黨掌握眾議院多數席11個月後得到的結果,在這令人眼花繚亂的11個月當中,眾院多數黨被內訌撕裂,國會的權力被削弱,進而影響了實際的國家治理。

隨著今年即將結束,眾議院共和黨人的權力局勢正處於轉折點。在新的時代,表演政治和治理混亂沒有緩和跡象。

帶頭讓桑托斯下台的紐約州聯邦眾議員之一、共和黨籍的勞勒(Michael Lawler)說:「一團混亂嗎?是的,當然。但當你是真正在一個民主共和國進行治理時,就可能諸事紛擾。」

桑托斯的迅速失勢,顯示共和黨願意將矛頭指向自家人,尤其當這麼做是政治上的權宜之計,即使冒著他們的微弱多數可能再失去一張可靠票數的風險。

儘管如此,對於是否驅逐桑托斯,共和黨人也意見分歧,如同10月是否罷免麥卡錫議長一職時。

共和黨籍紐約州聯邦眾議員拉洛塔(Nick LaLota)1日表示:「如果我們要做到一個負責任的政黨,我們今天所做的便是正當且必要的。」

但美國前總統川普(Donald Trump)的盟友、策劃罷免麥卡錫的佛羅里達州聯邦眾議員蓋茨(Matt Gaetz),卻率領一票共和黨議員捍衛桑托斯在審判前留在眾院的權利。

不過,美國國會在年底前還有其他事務要處理,且時間正在流逝,包括要通過防止政府關門所需的年度支出法案。美國政府關門的風險已經徘徊一整年,下一個撥款截止日期是明年1月19日。

此外,聯邦眾議院議長強生(Mike Johnson)告訴議員,他們接下來很快將進行投票,以決定是否正式授權對美國總統拜登(Joe Biden)展開彈劾調查,彈劾原因與他兒子韓特(Hunter)的商業交易有關。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版