港明報停台學者何明修專欄 稱兩地很多事未能預見

台灣大學社會系教授何明修在其臉書表示,在香港明報撰寫了5年的專欄近日被終止,明報在給他的電郵中表示,「這幾年台港兩地都經歷了不少事,很多都是一開始未能預見的。」

何明修2日在其臉書發貼文,首句寫上:「香港明報,就此告別!」

他說,「其實應該是我被別了」,他在明報的專欄文章就凍結在11月27日。

他說,收到明報的一封很直白的電郵,沒有解釋,專欄就是取消了。

根據何明修在臉書上載明報給他的電郵,內容是「我們決定終止這個專欄,最後一篇交稿日期為十二月二十日。這幾年台港兩地都經歷了不少事,很多都是一開始時未能預見,謝謝你一路包容和體諒。請多多保重。」

何明修在貼文中表示,明報編輯宣稱是反台獨,但是不會在台灣的中央政府機構上加括號(「行政院」),或是將「國立台灣大學」寫成為「台灣大學」。

他表示,他2018年開始為明報寫專欄,明報就只有一次要求他將「黨國體制」加上掛號,他都可以接受。

不過,他說,之前另一篇文章標題是「台灣獨立書店的多元化」,明報硬將其改成「獨立書店在台經營」,事先沒有過問他,「反正就是看到前面那四個字,就嚇到魂飛魄散,彷彿碰觸到了國安法的禁忌。」

他表示,香港國安法下的處境困境眾所周知,媒體工作首當其衝。「有心者在可能的範圍內,儘力協助,就算無力抵抗,他人也多所諒解,不致於強求;至於出賣良知與靈魂、共謀合流者之作為,就留給歷史評論。」

他又說,5年來每個月在明報寫一篇關於台灣的文章,編輯部要求不要寫「政治」,其他都可以。台灣是民主國家,各種好壞都可以公開討論與批評,他試著在專欄中呈現真實的台灣,包括行人地獄、MeToo、生態破壞等,同時也提到了台灣向上提升的力量,如同婚、勞權、獨立書店、生態旅遊等,希望香港人能讀到真正的台灣,無論是好的或是有待改進的。

他最後說,「這五年多來,香港變了,台灣變了,世界也變了,我們都是同一批的時空過客,只是會前往不同的方向。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版