戰爭刺激武器需求 美國公司占軍火收入過半

智庫斯德哥爾摩國際和平研究所的人員今天表示,儘管烏克蘭戰爭刺激需求,但由於供應鏈問題和勞動力短缺導致產量無法增加,2022年全球頂級武器供應商的收入仍趨下降。

法新社報導,斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute,SIPRI)最新報告顯示,2022年全球百大軍火公司的武器和軍事服務銷售總額為5970億美元,比2021年下降3.5%。

地緣政治緊張加上俄羅斯入侵烏克蘭,增強了對武器和軍事裝備的需求。智庫高級研究員席瓦(Diego Lopes da Silva)表示,在這種情況下,武器供應商營收放緩「出乎意料」。

席瓦表示:「產量減少顯示像烏克蘭戰爭帶來的需求衝擊,與企業擴大產能並真正滿足需求之間,確實存有時間落差。」

據智庫表示,下降主要原因是美國主要武器製造商營收減少,這些製造商因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而陷入「供應鏈問題和勞動力短缺」。

單美國軍火收入就下降7.9%,2022年仍占總營收51%,美國有42家軍火商躋身全球百強。

報告也指出俄羅斯武器製造商營收大幅下降12%,達208億美元。

營收下降部分原因是俄羅斯入侵烏克蘭遭受制裁,但席瓦也指出,營收下降也可能是俄羅斯政府延遲付款。

事實上從百分比來看,中東地區的增幅是所有地區最大,成長了11%,達到179億美元。

尤其是土耳其的武器公司營收成長94%,拜卡科技(Baykar)生產的無人機被廣泛運用在烏克蘭戰場。

亞洲和大洋洲武器供應商的總營收成長3.1%,在2022年達到1340億美元。

中國是繼美國之後的第二大供應國,中國上榜的8家軍火公司總營收成長2.7%,達到1080億美元。

席瓦表示:「我們看到這種需求未來幾年仍將持續。因此,我們預計軍事開支將繼續增加,武器營收也將增加。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版