監督團體:承諾淨零卻不廢化石燃料等於虛晃一招

氣候監督團體今天警告,大部分承諾淨零排放目標的國家,都還未宣布逐步汰除化石燃料的計畫,使這些承諾可能淪為華而不實的「保險桿貼紙」(bumper sticker)。

法新社報導,監督團體「淨零追蹤」(Net-Zero Tracker)這份新報告,發布時值杜拜聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)期間,各國正就造成全球暖化的化石燃料究竟該「逐步減少」或「逐步淘汰」論戰。

報告指出,約有150個國家地區承諾達成某種淨零排放目標,承諾的國家地區總計涵蓋世界88%的人為排放溫室氣體。

然而這些國家中只有13%做出至少一項承諾,答應要逐步淘汰、生產或探勘煤、石油、和天然氣。「淨零追蹤」是由英國牛津大學等數個研究中心運作。

報告的共同資料分析負責人魯茲(Natasha Lutz)認為,若未能搭配相應的化石燃料汰除計畫,淨零承諾就算遍地開花也無濟於事。

魯茲說:「沒有配套計畫的承諾恐淪為『保險桿貼紙』一枚,只是宣達但從未被認真看待。」

這份報告發布的前一天,身兼阿拉伯聯合大公國COP28主席的石油巨頭阿布達比國家石油公司(ADNOC)執行長賈比爾(Sultan Al Jaber)才說「沒有科學證據表明」逐步淘汰化石燃料能實現全球氣候目標。

「淨零追蹤報告」調查超過1500個曾做出各種形式淨零目標承諾的國家、地區、城市和大型企業,分析它們實現目標的認真程度。

分析發現,約有95%的石油和天然氣生產國沒承諾逐步停止探勘。

企業方面,研究發現56%的煤炭生產企業至少有局部承諾,願逐步淘汰易造成污染的骯髒燃料(dirty fuel)。

非洲和歐洲企業在化石燃料逐步汰除計畫占比相對較高,美國公司則遠遠落後。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版