台灣不是烏克蘭 學者:保持兩岸和平需自衛決心

學者許成鋼今表示,兩岸和平是第一重要的,和平的保持需要自衛的能力,必須讓對方清楚知道台灣不好打、不能打,衝突就不會發生;倘若讓對方錯判「沒人管」,那就危險了。

史丹佛大學中國經濟與制度中心教授許成鋼今於台灣大學以「制度基因:中國制度與極權主義制度的起源」為講題演講;他於會後問答時作出上述表示。

許成鋼表示,兩岸和平是第一重要的,這也是必須討論中國極權主義制度的原因,了解中國極權主義制度才知道如何去捍衛和平;捍衛和平唯一辦法是「deter」,俄烏戰爭發生的原因就是在於整體錯判導致未能事前阻止。

他說,西方整體錯判導致俄烏戰爭發生,如果在開戰前去阻止俄羅斯的入侵,這場戰爭不會開始;這樣的教訓在過往歷史經常重演,韓戰也是這樣的情況,彼時蘇聯領導人史達林敢打這場仗,也是他誤解了真的可以把南韓拿下來。

「一樣的道理,不能讓中共誤認為他能把台灣打下來」,許成鋼指出,台灣必須讓對方知道,只要攻打台灣,將會引起大戰,這樣中共就不敢動手;如果中共認為真的可以打下台灣,而且沒有人管,中共就會打。

「和平的保持靠的是牙齒」,許成鋼強調,保持和平必須仰賴自衛的能力,有武裝牙齒才能讓對方知道「不好打」、「不能打」,必須讓對方知道「我有很強的保衛自己的決心」,在這樣子的情況下,戰爭不會打起來,達到事前阻止的效果;瑞士是永久中立國,其也有很強的軍事武裝。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版