印度明年大選前期末考 執政黨挽回氣勢

印度最近舉行的5省省議會選舉結果揭曉,執政黨印度人民黨(BJP)在其中3省勝出,一掃前兩次選舉失利的陰霾。這也是明年印度下議院選舉前的最後一波地方選舉,被認為極具指標性。

米左拉姆(Mizoram)、恰蒂斯加爾(Chhattisgarh)、馬德雅(Madhya Pradesh)、拉吉斯坦(Rajasthan)與泰倫加納(Telangana)等5省,11月舉行了省議會選舉,印度選舉委員會今天公布計票結果。

BJP在這一波省議會選舉中成為最大贏家,不但在拉吉斯坦省(115/199席)成功繼續掌權,還從最大在野黨國大黨手中,贏下了恰蒂斯加爾(54 /90席)與馬德雅(163 /230席)2省。

國大黨成功讓泰倫加納省(64/119席)變天,避免了全軍覆沒的命運;米左拉姆省則由地方政黨左拉姆人民運動黨(ZPM,27/40席)勝出。

這5省的省議會選舉,是印度明年國會下議院選舉以前的最後一波地方選舉。

在印度28個省分當中,BJP目前控制12省,並在另4省與其他政黨組成執政聯盟,國大黨則控制3省。

印度多數觀察人士認為,雖然選民在地方選舉與全國選舉的關注議題不同,過去經驗也顯示,地方選舉的趨勢未必會主宰全國選舉,但5省選舉結果顯示總理莫迪(Narendra Modi)魅力仍在,提振了BJP陣營的士氣。

BJP去年12月以及今年5月在喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)與卡納塔卡省(Karnataka)的省議會選舉中失利,亟需一劑強心針。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版