西新聞媒體協會告Meta不公平競爭 求償187億元

代表83個西班牙新聞媒體的團體今天說,他們已向法院遞狀控告美國社群媒體公司Meta違反歐洲聯盟個資保護法規,造成廣告市場不公平競爭,求償5.5億歐元(約新台幣187億元)。

綜合法新社和路透社報導,擁有臉書(Facebook)、Instagram和Whatsapp等社群平台的Meta,會將收集到的使用者個人資料出售給廣告主。長久以來,Meta一直難以提出正當理由,證明這麼做符合歐洲聯盟(EU)的個資隱私法規。

西班牙「新聞媒體協會」(Asociacion Medios de Informacion,AMI)表示,他們1日已向商業法院遞狀,控告Meta在2018年5月至2023年7月間「大規模」且「系統性」利用使用者個資,在設計和提供個人化廣告時取得不公平優勢,違反歐盟要求企業將個資用於下廣告時必須得到使用者同意的法規。

「新聞媒體協會」的成員涵蓋西班牙幾家主要新聞媒體,包括銷量第一的「國家報」(El Pais)母公司普利沙(Prisa),以及保守派大報「ABC日報」母公司沃森特(Vocento)。

「新聞媒體協會」會長喬里(Jose Joly)在聲明中說,Meta「藉由不理會(個資保護)法規來建立自身在廣告市場的優勢地位」,因此對西班牙媒體業造成「顯而易見的傷害,達到讓他們的續存陷入險境的程度」。

Meta對於法新社和路透社的置評請求,皆尚未予以回應。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版