美歸還尼泊爾價值3167萬元走私古物 含鍍銅面具

紐約檢方今天表示,在執行反走私行動後,美國向尼泊爾歸還4件價值100萬美元(約新台幣3167萬元)的古物,包括一對代表印度教神祗「濕婆」的鍍銅面具。

法新社報導,其中一個文物是在調查古董商卡普(Subhash Kapoor)時查獲,曼哈頓地方檢察官白艾榮(Alvin Bragg)表示卡普據稱是「偷走許多物品的不肖之徒」,協助從數個亞洲國家走私文物。

白艾榮辦公室在聲明中說,官員聲稱在2011年到2023年找回超過2500件卡普與他旗下網絡走私的物品,「找到的物品總價值超過1億4300萬美元」。

白艾榮說:「我們將持續把目標鎖定古物走私網絡,無論有多麼複雜。我感謝我們傑出的分析師與律師團隊…找回並歸還這些美麗的文物。」

這4件物品是在紐約一場儀式上歸還給尼泊爾當局。

尼泊爾駐紐約代理總領事高塔姆(Bishnu Prasad Gautam)說:「歸還這些非法出口的4件文件,是取回尼泊爾文化遺產與保護歷史珍寶的重要一步。」

這對面具是來自16世紀,總價值達90萬美元,刻劃的是印度教三位一體中的「濕婆」(Shiva)。

白艾榮辦公室表示:「這兩個面具都是在1990年代中期失竊,是面具製作者的親戚家裡接二連三遭入室行竊時被偷走的。」

最近幾年,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)與其他聲譽卓著的博物館已同意歸還走私的物品,尤其是1970年到1990年在飽受衝突蹂躪國家中被竊走的文物。

自白艾榮於2022年上任以來,已有超過1000件總值1億9000萬美元的文物歸還給19個國家,包括柬埔寨、中國、印度與巴基斯坦。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版