中國加強意識形態管控 「言必稱西方」成落馬原因

中國加強意識形態管控,一名大學副校長落馬的原因除了貪污受賄之外,還有「言必稱西方」,顯現當今中國政治氛圍緊縮。

最新一期中國紀檢監察雜誌披露,前廣西科技大學黨委副書記、副校長李思敏受賄人民幣1500多萬(下同,約新台幣6600萬元),被判刑11年。

中國紀檢監察表示,李思敏沉迷打高爾夫球,違規插手工程項目大肆斂財,政治上也問題多多。同事對他的印象是,「恃才傲物,哪都看不順眼」、「言必稱西方」,並指他講話開篇總是「歐洲某名校如何」、「美國某名校又怎樣」,認為學校幹部職工的思想落後。

除此之外,李思敏的職務為黨委副書記、校長,但是他不願意提黨委副書記的身份,開會時在名牌上經常只寫校長,將黨委副書記職務去除掉。

港媒星島日報指出,大學被視為中國官方推展意識形態工作的前沿。中共18大以來,先後召開全國教育工作會議、高校黨建工作會議、高校思想政治工作會議等,強化黨對高校的領導,中共中央更專門成立中央教育工作領導小組。

報導指出,現在中共實施「黨委領導下的校長負責制」,黨委書記的排名在校長之上,李思敏不提黨委副書記身份,「言必稱西方」,自然也成為政治罪狀,放在過去就是「資產階級自由化」。

報導指,前廣東海洋大學校長潘新祥落馬,罪狀也包括「擅自改變黨組織作出的重大決定」,也是不把黨委書記放在眼中。由此可見目前政治氛圍,以及官方重視大學教育的意識形態工作。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版