分析:美軍艦通過仁愛暗沙或成新常態

據分析,美國軍艦通過南海的仁愛暗沙(仁愛礁)或成新常態,目的是給菲律賓「撐腰」。

星島日報網站今天刊文指出,解放軍南部戰區新聞發言人田軍里表示,「美國瀕海戰鬥艦『吉佛茲號』未經中國政府批准,昨天非法闖入中國南沙仁愛礁鄰近海域,中方組織了海上兵力全程跟監警戒」;美國海軍則稱屬於例行作業,符合國際法。

文章表示,香港亞洲研究中心主任彭念向中通社記者分析,這是菲律賓小馬可仕政府上台以來,美國軍艦第一次闖入仁愛暗沙海域,釋放強烈訊號。

首先,即使面對其他地區熱點問題,美國在南海維持緊張態勢,支持菲律賓的政策不會動搖。其次,美國擔心中國趁此機會用激進方式收復仁愛暗沙,透過此舉威懾中國。

彭念認為,此次美、菲雙方必有溝通,且是一個開始,未來美、菲赴仁愛暗沙宣示或成為新常態;在南海,類似海警及漁船碰撞等事件的非軍事衝突機率將增加。

但中美之間底線是不爆發衝突,不太可能產生常規軍事力量之間的擦槍走火。

彭念指出,菲律賓當前內外聯動,隨著更多域外力量涉入,南海問題將擴大化、國際化,多點爆發,緊張態勢必然上升。

另據文章,中國暨南大學國際關係學院副院長、菲律賓研究中心主任代帆也對中通社表示,今年以來,菲中兩國在南海爭議海域的對抗越來越嚴重;由於美國的介入和偏袒菲律賓,未來南海局勢不樂觀,中菲或有進一步對峙和衝突。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版