印度南部暴雨釀8死 台商大致安好

強烈氣旋米昌肆虐印度東南部大城清奈(Chennai),截至今天中午已有8人死亡,當地台商大致安好。

在孟加拉灣(Bay of Bengal)成形的米昌(Michaung,音譯),過去數日為清奈所在的坦米爾那都省(Tamil Nadu)帶來豪雨,多處淹水停電、網路通訊也受到影響。

救災官員表示,米昌侵襲迄今已導致8人喪生,其中2人是死於圍牆倒塌,省政府設置了236個臨時避難中心,收容了9000多人。

印度清奈台灣商會副會長鍾宏駿告訴中央社,清奈台商大致平安;駐清奈辦事處處長陳俊郎也表示,未接到任何台商求助的請求。

根據貿協駐清奈辦事處的估計,清奈與週邊地區的台商及台廠幹部約有120人。

坦米爾那都省氣象局(Tamilnadu Weather-IMD)表示, 1日至4日期間清奈降雨量達到89公分,比過去正常雨量多出29%。

從網友分享的影片可以看到,清奈街道有許多車輛在水上飄浮,民眾在巷弄中划船,偏郊甚至出現鱷魚遊街,嚇壞路過的機車騎士。

清奈機場昨天也因跑道積水而一度暫時關閉,大約1500名旅客受困,但今天上午已恢復營運。

根據印度人報(The Hindu)的報導,多個工業區昨天因嚴重淹水而停擺,一些工廠的機械進水,損失金額需等水退之後才能評估。

氣象局表示,米昌威力增強,持續風速目前為每小時90-100公里,瞬間風速可達每小時110公里,正以每小時12公里的速度向北吹往安德拉省(Andhra Pradesh)的海岸城市巴帕特拉(Bapatla)。

米昌預計當地時間下午1時(台北時間3時30分)在巴帕特拉登陸,安德拉省防災單位也已進入警戒狀態,近900名沿海居民被疏散,多所學校宣布停課。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版