紐西蘭毛利人走上街頭 抗議新政府原民政策

數千名抗議者今天走上紐西蘭各地街頭,批評新選出的保守派政府對原住民毛利人的政策。

法新社報導,紐西蘭毛利黨(Maori Party)支持奧克蘭、威靈頓和其他城市的示威活動,這些活動擾亂了通勤交通,也考驗著甫上任的總理盧克森(Christopher Luxon)的領導力。

毛利領袖指責盧克森的保守聯盟實行種族主義政策,包括破壞保護原住民權利的條約。

11月27日宣誓就職的聯合政府也希望將一些部門的名稱從毛利語改為英語,並關閉毛利衛生局Te Aka Whai Ora。

警方估計約有300輛汽車參加紐西蘭最大城市奧克蘭的抗議活動,並逮捕了兩人。

這場上午展開的抗議活動,恰逢紐西蘭新國會在首都威靈頓開議。

毛利黨共同主席維迪提(Rawiri Waititi)接受紐西蘭國家廣播電台(Radio New Zealand)訪問時表示:「今天上午的抗議活動更像是我們的人動起來了。」

他在威靈頓加入約600人的遊行隊伍,其中一些人披著毛利旗幟,舉著寫有「尊重條約」的標語遊行穿過威靈頓,然後在國會前集結。

維迪提說:「這是為了讓我們的人民團結起來,團結起來保護懷唐伊條約(Treaty of Waitangi),正是這份文件讓我們能夠在這裡自由生活。」

1840年簽署的「懷唐伊條約」是英國王室代表與土著毛利酋長之間達成的協議。

由紐西蘭保守派國家黨(National Party)領導的中右翼政府在10月大選後當選執政。

盧克森今天駁斥抗議者對政府的批評。他告訴記者:「說實話,我認為這非常不公平,事實是我們已在政府任職一週了,我們將為毛利人和非毛利人做事。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版