日本醫師挺進加薩救人 手術遇停電用手機當照明

1名日本醫師在以哈戰爭爆發後挺進加薩走廊治療傷患,最近受訪時指出當地醫院有大量傷患及難民湧入,且水電等物資相當吃緊,還曾在手術時遇到停電,改用手機當作照明。

以哈休戰結束後 新一波傷患湧入醫院

日本富士新聞網報導,國際慈善醫療組織「無國界醫生」(MSF)日本分會會長、同時也是醫師的中(山鳥)優子,在11月14日進入加薩走廊(Gaza Strip)南部甘尤尼斯市(Khan Yunis)的納瑟醫院(Nasser Hospital)治療傷患,並於12月3日接受訪問。

而中(山鳥)受訪當天正是以色列與巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)為期一週的休戰結束之後,當地戰火重燃的第二天。

中(山鳥)指出,「醫院沒有病床、空間」,走廊、大廳等地方湧入大量的傷患及難民,狀況相當嚴峻。而且休戰結束戰鬥再起之後,又有新一波因空襲而受傷的民眾送至醫院,均是剛受傷的狀態,包括有頭部外傷、開放性骨折等,在日本相當罕見且幾乎沒見過的病例如潮水般湧入。

當地醫護人員失去家人與家園 意志力堅強

甘尤尼斯市之前是當地民眾的避難地區。然而在戰火重燃之後,以色列徹夜空襲加薩走廊南部,對當地加強攻勢。中(山鳥)對此表示「醫院的氣氛也大大改變」。

中(山鳥)說:「醫療人員如今似乎相當擔憂」,因為狀況本來就已經相當嚴峻,且聽說當地許多醫護人員也痛失家人與家園,其中一些是從加薩走廊北部撤退過來並自發性投入救治行列。

中(山鳥)看到職員擔憂的表情感到相當心痛,並告訴他們「若不休息會體力透支」,但這些醫護人員均稱「我立志成為醫生,就是為了面對這種時刻」,指出周遭工作人員的意志力相當堅定。而且在水電等物資短缺的狀況下,醫護人員手術途中曾遇到停電,改用手機當照明繼續開刀的情形。

曾治療過頓失依靠的孤兒 倖存兒童處境堪憂

根據納瑟醫院醫院統計,12月3日收到163名傷患,其中有25名是兒童。而49名死者中有13名兒童。

中(山鳥)對此感到相當心痛,表示治療過幾個失去全家人或雙親的兒童,他們傷勢嚴重必須接受重症治療,擔憂這些兒童即使倖存下來日後也會相當辛苦。

以色列攻勢步步逼近 日本醫師疾呼停戰

對於以色列軍隊在加薩走廊發動更強烈的攻擊,中(山鳥)也感受到攻勢正在逼近。

中(山鳥)指出跟暫時休戰前相比,晚間的空襲更加接近,頻率也增加了,住處窗戶的玻璃因此出現裂痕、建築物也在搖晃,從窗戶可看到紅光,並聽到震耳欲聾的巨響。而且踏出醫院一步,就可以看到黑煙,真切地感覺攻擊正在迫近。

中(山鳥)認為這是層次完全不一樣的人道危機,對於戰爭感到無力,並指稱「最需要的是停戰」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版