越南景氣不佳入境台灣又變難 赴台旅遊熱度下滑

年節腳步逼近,越南今年雖有7天農曆年假,但受到越南景氣不佳及台灣限縮入境條件的影響,年節與年後的旅遊市場低迷,其中有業者的來客數受到入境條件改變影響減少4成。

根據交通部觀光署統計,今年7、8月入境台灣的越南旅客人次都超過3.7萬,9月降至約3萬、10月為3.2萬。業者分析,除年底是傳統淡季外,台灣對越南限縮入境條件、越南經濟疲軟都是原因之一。

越南民眾先前赴台旅遊,若持有日本或韓國簽證,可以透過「東南亞國家人民來臺先行上網查核系統」申請入境,這項措施形同「有條件式免簽」,不過自9月14日起,越南籍人士不再享有前述便利。

越南籍旅客不能再以持日、韓簽證「有條件式免簽」入境台灣,雖可改透過參加「觀宏專案」指定旅行社的團體旅遊前往台灣,但簽證作業要8天,對旅客來說沒那麼方便,機動性大打折扣,衝擊業者生意。

「影響滿大的,大概3至4成」,宏祥旅行社股份有限公司越南市場業務總監朱德勇向中央社表示,去過日本、韓國的越南旅客之前去台灣只要上網登記就可入境,對業者來說,可以收客湊團到最後一刻。

但也有業者認為,台灣收緊入境條件的確會影響業績,但只對最後一刻入團、想要迅速出發的旅客有影響,在這種情況下,旅行社確實會來不及安排出遊。一般而言只要距離出發日8天前,都來得及申請「觀宏簽證」。

越南遺產旅遊經理黎氏慧(Le Thi Tue)觀察,入境條件的改變對赴台旅遊市場影響有限,大多數人出國都會提前規劃,再者台灣5天4夜行程價格約1100萬越南盾(新台幣約1.4萬元),很具吸引力。

受全球消費緊縮衝擊,越南今年經濟表現遇挫,越南國會原本設定今年的經濟成長率為6.5%,但前3季僅成長4.24%。目前民間仍未嗅到景氣回春的氣息,消費者撙節開支,年節、年後出國的熱潮也退燒。

朱德勇表示,因為被疫情困了很久,越南民眾出國潮年初大爆發,但9月以後就往下掉,到年後也不樂觀。以往現在就要開始為過年後的公司獎勵旅遊行程保留房間,但現在來接洽的沒那麼多,很明顯是受越南景氣影響。

黎氏慧指出,今年底和明年初旅客出遊熱度下滑是越南經濟衰退的跡象,不過台灣也可能會從中獲得一些機會,例如有些人會為了省錢而改去距離近且價格較為親切的台灣,之後再去遠一點的地方旅遊。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版