雅加達出現肺炎黴漿菌病例 新冠肺炎病例也增加

印尼雅加達衛生局通報數起兒童感染肺炎黴漿菌的病例,但拒絕透露目前有多少人感染。與此同時,印尼新冠肺炎病例也正在增加,印尼當局提醒民眾注意。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)等媒體報導,印尼衛生部門日前為了因應中國呼吸道疫情,指示全國醫護人員加強監測呼吸道疾病案例,如今雅加達衛生局發現有數名兒童感染肺炎黴漿菌。

雅加達衛生局流行病防治處主任莎拉曼(Ngabila Salama)表示,在對病患進行檢測後,發現有幾名兒童感染了肺炎黴漿菌。報導指出,肺炎黴漿菌通常感染年紀較小的兒童,症狀包括咳嗽和喉嚨痛,病情通常較輕微,因此又被稱為「會走路的肺炎」。

莎拉曼不願透露有多少兒童受到感染,只說衛生局正進行更多檢測,以釐清有多少病例與肺炎黴漿菌有關。

莎拉曼解釋,因為兒童同時感染其他可引起類似肺炎症狀的病毒很常見,像是流感、腺病毒和呼吸道合胞病毒。她說,若兒童病情嚴重可能需要長期住院治療。

印尼衛生部向「雅加達郵報」表示,目前已建立通報制度,但拒絕證實雅加達衛生局的檢測結果。

此前,印尼衛生部為了應對中國呼吸道疫情,上週指示全國醫護人員加強監測呼吸道疾病案例,印尼政府還計劃加強邊境監控,指示官員密切關注來自中國的旅客、動物和貨物。

此外,印尼高度關注中國呼吸道疫情會不會影響印尼的同時,印尼本地的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例持續上升。

「羅盤報」(Kompas)今天報導,印尼衛生部通訊和公共服務局局長西蒂(Siti Nadia Tarmizi)表示,印尼的新冠病例增加是因為出現了新變異株。

她今天說,過去通常每週出現10至20個確診病例,但上週增加到267例,這是因為暱稱為「艾里斯」(Eris)的新變異株EG.5和EG.2。

西蒂建議,病例增加時,民眾可以採取一些措施避免病毒傳播,像是生病時應戴上口罩,此外,她還建議老年人或慢性病患在公共場所戴口罩。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版