參與者高齡化 日本千年歷史黑石寺蘇民祭將落幕

日本東北地區岩手縣奧州市黑石寺蘇民祭歷史逾千年,因參與辦慶典的人士高齡化,人手不足,寺方今天宣布,2024年2月將是最後一次舉辦。

日本放送協會(NHK)報導,黑石寺蘇民祭每年2月徹夜舉行,約能吸引3000人造訪。COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間停辦,今年2月是時隔3年再度舉辦,規模已比往年小。

黑石寺蘇民祭是祈求五穀豐收、趨吉避凶、疫病平息的傳統慶典,參與的男士下半身裹著形似丁字褲的兜襠布,爭相搶奪「蘇民袋」,氣勢豪邁奔放。

黑石寺今天決定,2024年2月17日將是最後一次舉辦蘇民祭。往年舉辦蘇民祭都是通宵達旦舉行,但明年最後一次舉辦的時間僅到晚間11時為止,2025年起改為由住持誦經祈福。

黑石寺住持藤波大吾表示,因為參與蘇民祭慶典的相關人士高齡化,導致人手不夠,這項慶典很難再維持下去。

他說,很感謝長久以來許多人士盡心盡力參與及協助,對於期待觀賞蘇民祭的民眾,感到很抱歉,但希望大家能理解。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版