美專家:北京稱台獨意味戰爭 明顯誇大其辭

美國之音今天報導,針對台灣總統大選,中國表示台獨意味戰爭、台獨工作者就是戰爭製造者,美國專家指出,北京明顯是在誇大其辭,但「威權惡霸」有自己的議程,台灣要加強防衛能力。

報導指出,2024年台灣總統選舉的競選活動正如火如荼進行中,在野的中國國民黨說這次選舉是「戰爭與和平」的選擇,要避免戰爭就要選擇九二共識。北京當局也說「台獨意味戰爭」、「台獨工作者就是戰爭製造者」。

美國外交政策研究所研究員善學(John Shattuck)接受美國之音採訪時說,民進黨總統參選人賴清德代表的是現任總統蔡英文路線的延續,賴清德不會是一個海峽兩岸關係的煽動者;如人們所見,在蔡英文領導下,北京做出了許多激進且荒謬的不實指控,那些都不是真的。

美國智庫史汀生研究中心(The Stimson Center)資深研究員曼寧(Robert Manning)則認為,北京當局稱「台獨意味著戰爭」明顯是在誇大其辭。

曼寧說,「我認為那是一種誇大。蔡總統一直都是一個非常謹慎的模範領導人,而且我也認為她被北京不公平的對待。賴先生在追求民進黨的政策上雖然有點更加積極主動,但我們也不認為他在那方面會是一個不可預測的變數」。

蔡總統3日說,在野黨說2024是和平與戰爭的選擇,這是危言聳聽,看看香港、台灣不要香港式和平;戰爭不是選項,而是要有尊嚴的和平,經濟才能穩健發展,強化自我防衛能力不是要挑釁鄰居,不設防才是最危險的。

中國外交部發言人汪文斌5日在例行記者會上稱,台獨與台海和平水火不容。台獨意味著戰爭,是一條走不通的絕路。國台辦11月13日先前則稱台獨工作者就是戰爭製造者。

另華盛頓智庫保衛民主基金會(FDD)軍事與政治力量中心資深主任鮑曼(Bradley Bowman)認為,與其花時間去擔憂是否挑釁北京的問題,不如擔憂如何協助自由的台灣人民加強自我防衛,讓中國因為侵犯台灣的代價過高而三思。

鮑曼說,美國當局當年因為害怕「挑釁」俄羅斯而不願向烏克蘭提供保衛家園的武器,就是一個教訓,「我對耗費這麼多時間去擔憂是否挑釁一個威權主義惡霸感到有些厭倦了,這個惡霸很可能本來就打算要發動侵略」。

他表示,這個世界上的確有一些「威權主義惡霸」,他們有自己的議程。他們不在乎華盛頓做什麼。華盛頓唯一重要的理由是,它是否阻礙了他們威權主義的目標。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版