秘魯憲法法院:前總統藤森赦免成立 立即釋放

根據今天公布的法庭文件,秘魯憲法法院下令「立即釋放」被監禁的前總統藤森謙也。法院認為藤森要求赦免的上訴基於人道理由「成立」,他的律師表示藤森可能會在明天獲釋。

綜合路透社與法新社報導,現年85歲的藤森謙也(Alberto Fujimori)因在20世紀90年代的10年統治期間侵犯人權、貪污腐敗,被判處25年徒刑,目前正在服刑。

藤森因1991與1992年軍方「行刑隊」(death squads)的屠殺罪行在2009年入獄。當時在所謂的反恐行動中,包括1名兒童在內共有25人遭到殺害。

今年2月,藤森因心律不整入院。他素有復發性呼吸道、神經系統和高血壓問題,並患有舌癌。

法庭文件顯示,秘魯位階最高的憲法法院裁決,病患藤森的上訴基於人道理由「成立」,也就是恢復了2017年對他的赦免。

憲法法院先前於2022年即作出對藤森有利的裁決,但後來迫於美洲人權法院(Inter-American Court of Human Rights, IAHR)的壓力,裁決之後暫緩。

秘魯憲法法院今天的裁決不能上訴。

藤森的律師雷拉(Elio Riera)表示,藤森可能會在明天獲釋。

藤森在秘魯是高度爭議性的人物,他的赦免震驚整個國家。有些人將他視為獨裁者,其他人則將他當作英雄,這也引發了屠殺受害者家屬的強烈抗議。

非政府組織法律保護研究中心(Legal Defense Institute)的律師李維拉(Carlos Rivera)說,「這對法治而言非常嚴重,將引發國際法律上的後果。」

藤森曾與蘇珊娜(木通)口(Susana Higuchi)結婚,兩人離婚後,(木通)口指控藤森家暴且貪腐,她後來成為藤森政權直言不諱的批評者。

蘇珊娜(木通)口於2021年去世。他們的女兒藤森惠子(Keiko Fujimori)曾3度競選秘魯總統但全落選。去年藤森惠子表示如果當選,她將赦免父親,但她被左翼人士卡斯蒂約(Pedro Castillo)擊敗,不過卡斯蒂約之後也遭到罷黜,並與藤森被關押在同一所監獄。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版