俄羅斯強化投資北極 加緊開發北方海路

俄羅斯在北極地區持續投入大筆投資、累積軍事能見度,與此同時也在積極開發一條連結歐亞的「北方海路」(Northern Sea Route)。

法新社報導,而最新的舉措,是「俄羅斯國營核子企業」(Rosatom)今天對外公布兩座全新RITM-200反應爐,這將會是未來「楚科加號」(Chukotka)破冰船的動力系統。

全球暖化導致冰原融化下,讓俄羅斯得以拓展它在北極的野心;而俄國入侵烏克蘭引發西方制裁後,這份野心就更顯得急迫。

莫斯科希望透過「北方海路」,將其受制裁的碳氫化合物改道送入亞洲。

面對經濟上帶來的挑戰,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)稱「北方海路」開發案是「明確的戰略優先要務之一」。

俄羅斯去年對烏克蘭發動攻擊後,就確定了於2035年前在「北方海路」開發案投資200億歐元的計畫。

當局表示,停靠港的數量最近已從4個增加到11個,航線一路延伸到遠東城市海參崴(Vladivostok)。

俄羅斯國營核子企業表示,這使得「北方海路」1月到10月的貨運運輸總量達到3140萬噸,是10多年前的10倍。

俄方希望「北方海路」貨物運輸量能於2030年達到1.9億噸。

這個數字雖不能與蘇伊士運河(Suez Canal)相比,畢竟蘇伊士運河一年貨物通行量達14.1億噸。然而,與穿越地中海到蘇伊士運河相比,這條通往亞洲的航線卻更短。

冰河加速融化下,也掀起了美國和中國等外國勢力對北極的興趣。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版