日本修正外國使用者名單 增列中國核武研發機構

關於登載有開發大規模殺傷性武器等疑慮組織的「外國使用者名單」,日本政府經濟產業省今天表示已修正,增列包括負責研發核武器的中國國家機構「中國工程物理研究院」等組織。

日本時事通信社報導,經濟產業省這次在「外國使用者名單」(End User List)中新增36個組織,讓列入名單中的組織增至706個、涵蓋15個國家或地區。

談到在「外國使用者名單」新增中國工程物理研究院的原因,經濟產業省表示,「因為無法消弭外界對其參與核研發的憂慮」。

日本經濟新聞報導,修正後的名單將從12月11日起適用,目的是為了防止有轉用軍事之虞的民生技術外流。

根據這次修正後的名單,以國家或地區別來看的話,伊朗以223件居冠、北韓以153件次之、中國與巴基斯坦各以101件並列第3。

中國這次有7個組織被日本新增進名單內。中國被列入名單中的組織有9成屬「高度憂慮將研發飛彈」。另外還有看似研究所、大學等公部門的組織,可以看出中國在發展軍事技術的「軍民融合」強烈色彩。

日本政府針對那些有高度涉足研發或製造核武器及飛彈等大規模殺傷性武器之虞的組織與企業,基於經濟產業省調查擇定對象,從2002年起列入「外國使用者名單」,並以大約每年一次的頻率進行更新。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版