美國與瑞典簽署國防合作協議 加強兩國軍事關係

美國和瑞典今天簽署首份國防合作協議,該協議將加強兩國軍事關係,並允許瑞典在等待加入北大西洋公約組織(NATO)之際,可以與美國共同進行雙邊演習。

綜合法新社與路透社報導,五角大廈表示,美國國防部部長奧斯汀(Lloyd Austin)與瑞典國防部部長強生(Pal Jonson)共同簽署這項合作協議。

五角大廈的聲明指出,這項防務協議為「美國軍隊在瑞典的運作鋪路,包括美國軍事人員的法律地位、進入部署地區(以及)軍事物資備存」。

聲明補充說,雙方「一致認為,面對俄羅斯非法全面入侵,應持續力挺烏克蘭的重要性」。

美國國務院另以書面聲明表示:「瑞典是一個強大、有能力的國防夥伴,擁護北約價值觀,一旦完成加入北約,聯盟必將進一步增強。」

國務院也指出:「瑞典的加入將加強我們的集體防禦,並提升我們面對歐洲-大西洋地區安全挑戰的能力。」

俄羅斯2022年2月入侵烏克蘭,嚇壞了長期中立的芬蘭和瑞典,兩國都做出申請加入北約的決定。

芬蘭於4月加入北約,瑞典正等待成員國土耳其和匈牙利的批准。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版