越共總書記稱習近平將來訪 越中官媒隱去訊息

越共總書記阮富仲日前會見中國外長王毅時說,越南正準備迎接中共總書記習近平「未來幾天」到訪,這段話卻被越中兩國官媒隱去。外界預料習近平將於下週到訪,但越南仍不鬆口。

王毅1至2日訪問越南,期間除了與越南副總理陳流光(Tran Luu Quang)共同主持越中雙邊合作指導委員會第15次會議,還和阮富仲(Nguyen Phu Trong)、越南國家主席武文賞(Vo Van Thuong)、越南外交部長裴青山(Bui Thanh Son)、越共中央對外部部長黎懷忠(Le Hoai Trung)會面。

王毅此行只有越中雙方指定的媒體可以進入採訪。外界聚焦王毅是否會與越方討論習近平來訪的籌備工作,然而越中兩國官媒事後發布的新聞稿未能見到任何蛛絲馬跡。

不過根據鳳凰衛視(Phoenix TV)1日播出一段新聞畫面顯示,阮富仲在與王毅會見時表示:「越南非常期待並積極準備迎接中共中央總書記、中國國家主席習近平在『未來幾天』對越南進行友好工作訪問…」

在王毅抵達越南之前,中方人員自11月下旬起即頻繁在越南出沒,綜合各方條件研判,習近平將於下週到訪越南,不過越南至今仍對相關訊息保密到家。

根據越南媒體報導,王毅此行和越方觸及的議題包括,促進兩國邊界口岸的貨物清關效率及加速中國市場對越南農產品、水產品的開放;加快兩國交通基礎設施連接,特別是雙方之間的鐵路等。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版