若再當選美國總統 川普:我不會濫權獨裁報復對手

美國民主黨和部分共和黨人稱川普若贏得2024年總統大選,美國將面臨成為獨裁國家的危機,對此他今天表示,若再度當選美國總統,他不會成為獨裁者,「除了第1天以外」。

在有電視轉播的愛荷華州市民大會(Town Hall)活動中,共和黨總統參選人川普被問到若重返白宮,是否將濫用權力報復政治對手一事,讓他不得不兩度否認。

當被問是不是要否認,若明年11月勝選,他將成為「獨裁者」的說法,川普回答:「不,不會,除了第1天以外。」

川普表示,在自己所說的「第1天」,他會行使總統權力關閉南部與墨西哥的邊境,並擴大石油鑽探。

尋求二度入主白宮的川普,可能在選戰中與民主黨籍總統拜登再度交鋒。川普經常允諾,若他再次掌權,將對政治對手進行「報復」。

他在今年的競選活動和電視訪問中表示,他的目標包括拜登、指控他數十項罪名的檢察官、司法部和聯邦機構。

川普2017年到2021年擔任美國總統,並拒絕承認自己在2020年的大選敗給拜登。

拜登多次警告,川普是對民主的威脅,川普的第2個任期可能會迎來美國獨裁統治前所未有的危險時代。

前美國共和黨眾議員麗茲‧錢尼(Liz Cheney)批評川普向來毫不保留,她3日警告,如果兩度遭彈劾的川普回鍋,美國就會「在不知不覺中進入獨裁」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版