布林肯和王毅通話 籲緩和以色列哈瑪斯衝突

中國外交部長王毅今天與美國國務卿布林肯通話時表示,提倡健康、穩定和可永續的中美關係是一項重大任務。兩人也就以色列和哈瑪斯戰爭進行商討,並且同意緩和衝突的重要性。

法新社報導,據美國國務院,布林肯(Antony Blinken)「重申所有各方致力避免衝突蔓延的急迫性」。

據國務院發言人米勒(Matthew Miller),布林肯也提到伊朗撐腰的葉門什葉派激進團體青年運動(Houthi)叛軍最近在紅海進行的攻擊,強調這是「對海上安全以及對各國有義務維護的國際法不可接受的威脅」。

王毅重申,北京呼籲以兩國方案解決以色列和巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯集團(Hamas)的衝突,強調「牽涉巴勒斯坦未來的任何安排必須反映巴勒斯坦人民意志」、「中國願意與所有各方共同致力達成此一目標」。

路透社報導,據美國國務院稍早聲明,布林肯就近日中東行和美國在中東的外交努力與王毅商討。

據中國外交部聲明,兩人於通話期間就以色列和哈瑪斯的衝突交換意見,並且同意就中東局勢保持溝通。

王毅表示,當務之急是「儘快」停火止戰。

據中國外交部指出,布林肯也感謝王毅赴美國大使館弔唁美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)逝世。

中國外交部在聲明中引述王毅於通話時說:「季辛吉博士始終主張中美兩個大國應當相互尊重、共同演進,履行應盡的國際責任。」

聲明指出,王毅多次強調美方應充分理解台灣問題對中方的重要性,並說季辛吉留下的外交遺產值得後人弘揚和發展。

王毅和布林肯也強調,在兩國元首11月舊金山會晤針對重大議題取得進展的基礎上開展關係的重要性。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版