台灣松鼠大量增生中 日本鎌倉地區不堪其擾

日本神奈川鎌倉市居民最近因為一種外來生物不堪其擾,牠們不僅會跑到院子裡偷吃水果,還會咬斷電話線,甚至鎌倉大佛的寺院也成受害者,這種生物正是原生自台灣的「台灣栗鼠」(台灣松鼠)。

日本富士電視台新聞網(FNN)和每日新聞報導,根據鎌倉市役所(市公所)統計,今年截至11月已經捕捉1553隻台灣松鼠,逼近2018年最高紀錄的1571隻,幾乎肯定會創下歷史新高。

台灣松鼠體型比日本松鼠大上一圈,大約有22公分長,甚至更大的還可以長到50公分,是台灣的原生物種,背部呈現黑色和褐色,腹部則是灰褐色和赤褐色,雖然外表很可愛,但會破壞農作物和生態系,被日本政府指定為「特定外來生物」,禁止進口、飼育、販賣以及野放。

這些大松鼠不僅會高高坐在樹枝上發出叫聲、跑到民宅庭園裡吃水果,還會啃咬房屋的柱子和電線。一名受訪民眾表示,家裡種的蜜柑每年都被吃光光,電話線也被咬斷,他搬到鎌倉大約12、13年,就被咬斷過5、6次,「鼠患」相當嚴重。

以「鎌倉大佛」為人熟知的高德院也成為受害者。寺院相關人士表示,台灣松鼠會啃咬樹枝,大概是因為習慣人類了,即使在出現在參拜客面前也不害怕。

至於台灣松鼠如何來到日本,據稱先是在1935年被引進日本展出,但有些逃了出來,變成了野生動物。至於出現在神奈川縣的台灣松鼠,則是江之島的一家植物園在1951年引進了54隻,不過繁育的小屋在颱風天被毀,讓松鼠逃了出來,之後多半棲息在三浦半島(鎌倉市、橫須賀市、逗子市、三浦市、葉山町等)。

然而,隨著台灣松鼠不斷繁殖,2000年還只抓到69隻,之後增加到2018年的1571隻,然後每年都維持在1000隻左右,今年更是突然數量暴增。

為了防止損害擴大,神奈川縣政府自去年11月開始實施滅鼠計畫,使用擴音器發出聲音來誘捕松鼠。鎌倉市政府也準備了200個誘捕籠,免費供市民借用,並委託業者以每隻6270日圓的價格進行處分。

三浦半島的其他地方沒有出現太大變化,唯獨鎌倉市的台灣松鼠快速增生,當局表示這十分反常,已經在出現鼠害的地點張貼告示。

至於松鼠突然增加的原因,鎌倉市環境保全課官員也很困惑,他表示,「可能是因為今年夏天出現猛暑,導致松鼠難以在山上採集堅果,才會跑到市區街道上覓食,但這也難以解釋為何其他地區沒有出現和鎌倉相同的情況。」

滅鼠業者高橋豐表示,今年捕獲的台灣松鼠數量比去年增加了一倍以上,恐怕有3倍多。松鼠雖然體型很小,但數量一多,造成的被害範圍也隨之擴大。

由於松鼠的數量實在太多,鎌倉市政府今年還為了滅鼠增補預算。鎌倉市政府也呼籲民眾,如果看到松鼠請不要餵食,因為這恐怕會導致牠們繁殖得更多。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版