COP28拚共識 逐步淘汰或避提處理化石燃料列選項

隨著歐洲聯盟氣候監測機構確認2023年是有記錄以來最熱的1年,今天在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議上,談判代表正討論如何解決棘手的化石燃料問題。

法新社報導,觀察人士表示,隨著聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)第1周談判接近尾聲,要求取得進展的壓力越來越大,全球氣候協定的最新草案「可能」將在7日公布,理論上將於12日定稿。

石油、天然氣和煤炭的命運,一直是COP28議程上最大的癥結所在,對於它們未來的分歧主導了這次會議。

一名談判代表昨天晚間說,目前局勢「非常多變」,近200個國家的代表正就協議草案的文本進行辯論。

之前爭論的焦點在於是否「逐步淘汰」(phase out)或「逐步減少」(phase down)化石燃料。

一個承諾「有秩序、公正地」逐步淘汰化石燃料的新措辭,可能會成為達成共識的候選方案,這是根據各國的發展水準和對碳氫化合物(燃料)的依賴程度,給各國不同的減排時間表。

但據參加閉門會議的幾名觀察人士說,還有另一種選項:完全不提及化石燃料,這反映了沙烏地阿拉伯、俄羅斯和中國等國家的反對意見。

不過,氣候專家警告,如果不削減碳排,全球暖化可能會在7年內突破巴黎協定攝氏1.5度的限制。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版