以哈戰火延燒加薩南部 無家可歸平民再度逃難

以色列軍隊今天在加薩南部大城甘尤尼斯(Khan Yunis)與哈瑪斯武裝分子作戰,這是哈瑪斯10月7日對以色列發動攻擊以來最激烈的戰鬥之一,無家可歸平民被迫再次逃難。

法新社報導,激烈戰鬥和轟炸將加薩北部大部分地區夷為廢墟,迫使190萬人流離失所後,衝突焦點已轉移到遭包圍的南部地區。

目擊者告訴法新社,以色列軍隊、坦克、裝甲運兵車和推土機已進入加薩第2大城市甘尤尼斯,迫使已經逃離家園的平民再次收拾行李逃難。

以色列國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)昨天表示:「我們的部隊現在正包圍加薩走廊(Gaza Strip)南部的甘尤尼斯。我們已經占領加薩走廊北部的許多哈瑪斯據點,現在我們正針對南部據點採取行動。」

以色列國防軍南方司令部指揮官芬克爾曼(Yaron Finkelman)表示,這次戰鬥是10月底展開地面行動以來最激烈的一天。

法新社記者表示,今天早上甘尤尼斯街道幾乎空無一人,居民試圖躲避砲擊和砲火,而死傷者繼續湧入甘尤尼斯的醫院。

路透社報導,哈瑪斯表示,昨天有8名以色列士兵死傷,並摧毀24輛軍車。以色列表示,自5週前展開地面行動以來,已有84名士兵喪生。

華府智庫「戰爭研究所」(Institute for the Study of War)表示,隨著戰事演變為近距離地面戰鬥,哈瑪斯武裝分子也改變戰術,使用簡易爆炸裝置和人員殺傷地雷。

以色列軍方今天表示,將「竭盡全力」避免傷害非戰鬥人員。以軍也說,哈瑪斯利用平民作為人肉盾牌,阻止平民轉移到安全地點。哈瑪斯否認這項指控。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版