以哈開戰後首度通話 日相促以總理壓低平民死傷

日本首相岸田文雄昨天與以色列總理尼坦雅胡通話,除了傳達日本的立場,也提及壓低平民死傷至最低與平息事態的重要性,這是兩人自以哈戰爭爆發以來首度通話。

日本放送協會(NHK)報導,兩位領袖在今年10月以色列與巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)爆發軍事衝突之後,昨晚首度通話了約20分鐘。

針對加薩走廊(Gaza Strip)的情勢,岸田強烈譴責哈瑪斯等組織的恐怖行為之外,也呼籲以色列應遵守國際法,並提及壓低平民死傷至最低與平息事態等重要性。

另外,岸田也表示支持以色列和巴勒斯坦可共存的「兩國方案」。

兩位領袖也針對行經紅海的船舶相繼被葉門反政府勢力「青年運動」(Houthi)攻擊交換意見。11月19日,青年運動在紅海劫持一艘英國公司擁有、日本郵船營運的貨輪。尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)對此表示擔憂,岸田則是強烈譴責阻礙自由安全航行的行為。

兩人就因應包含加薩走廊在內的中東情勢,持續緊密合作達成共識。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版