中國多種呼吸道疾病併發 檢測劑需求激增

中國大陸正爆發多種呼吸道疾病,包括流感、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、肺炎黴漿菌等多種病毒併發,醫院人滿為患,檢測劑需求也因此激增。

星島日報今天發自北京的報導表示,由於流感等多種病毒併發,民眾對各類檢測試劑的需求量大幅增長,根據電商「美團買藥」健康指數,流感試劑月增超過14倍、肺炎黴漿菌試劑盒月增超過12倍。

據報導,因應呼吸道病毒同時爆發,中國大陸有外賣平台近期推出居家快檢服務,可以檢測12種與呼吸道有關的病毒,運作方法是市民在平台下單後,送檢員隨即上門收集樣本,然後送到實驗室檢測,數小時後市民可以在網上查詢結果,準確性和靈敏度高於一般檢測。

報導表示,有網友擔憂官方將會重新啟用COVID-19爆發時的健康碼,以防控這次併發的流感、肺炎黴漿菌等疾病。

中國國家衛健委11月底曾指出,近期多種呼吸道病原體同時發作,包括流感、肺炎黴漿菌及COIVD-19等。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版