王毅會緬甸外長談電信詐騙 一同表態堅決打擊

中國外長王毅6日在北京會見緬甸副總理兼外長丹瑞時說,近期中緬合作打擊緬北電詐取得成效,雙方要強化執法合作,徹底鏟除網賭電詐毒瘤;丹瑞也表示,緬方將堅決打擊電詐等跨境違法犯罪,與中方全面協調配合。

「瀾湄合作第8次外長會議」6日在北京舉行,王毅與丹瑞(Than Shwe)在場邊會見時,作上述表示。根據中國外交部官網公布內容,兩人還就穩定緬北形勢「友好、深入」地交換了意見。

根據公布內容,王毅表示,中緬是「全面戰略夥伴」,有(差,去工+目)傳統「胞波」情誼,始終相互支持,相互信任。中方期待緬甸在憲法架構下盡快實現國內和解,繼續政治轉型進程。

他說,中方讚賞緬方第一時間支持中國國家主席習近平提出的「全球發展倡議」、「全球安全倡議」、「全球文明倡議」,願與緬方分享「中國式現代化」經驗,積極推進中緬經濟走廊建設。

王毅強調,近期中緬合作打擊緬北電信詐騙、解救被困人員取得成效,有力震懾了不法分子。雙方要強化執法安全合作,徹底鏟除網賭電詐毒瘤。

丹瑞則說,中國是緬甸最重要鄰國,緬方高度重視發展對中關係,欽佩中國取得的發展成就,願與中方深化各領域合作,共同構建「緬中命運共同體」。並感謝中方在「一帶一路」架構下與緬甸分享合作機遇,緬方將加快國內協調,積極推進經濟走廊建設。

他表示,緬甸國內仍面臨不少挑戰,希望繼續得到中方支持幫助,實現國內和平穩定。緬方將堅決打擊電信詐騙等跨境違法犯罪行為,與中方就此開展全面協調配合。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版