中歐峰會交手 專家:北京圖改善關係不會重大讓步

中歐峰會登場,預計討論貿易爭端、俄烏戰爭甚至台海議題。歐洲專家認為,北京努力改善與布魯塞爾的關係但避免作出重大讓步,因此戰術有可能調整,但戰略轉變不太可能。

第24次中國歐盟領導人會晤今天將在北京舉行。中國國家主席習近平將會見歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。

中歐峰會2019年之後因COVID-19疫情以視訊進行,今年是首度恢復面對面形式舉行;但2022年的中歐視訊峰會因中國不願表態譴責俄羅斯入侵烏克蘭的行為而鬧僵,歐盟官員形容為「聾子對話」,而今年開會前夕,據英國廣播公司(BBC)報導,義大利政府已證實,將退出中國的「一帶一路」倡議,中歐關係依舊嚴峻。

美國之音今天引述自由歐洲電台報導,一名熟悉峰會的歐盟官員說,布魯塞爾希望針對改善歐洲公司在中國的市場准入進行務實對話,並將討論27個成員國集團決定對中國電動車補貼啟動調查的問題,以防止大量廉價進口車的湧入。

此外,這名官員表示,歐盟領導人還將關注北京與俄羅斯的關係以及與俄烏戰爭有關的問題。除了貿易和投資,歐盟和中國領導人還將討論一系列議題,如與台灣的關係、印太地區安全以及中國人權議題。

雖然歐盟官員預計此次峰會將進行實質性對話,但專家預計,峰會之後雙方不會發表聯合聲明或達成任何具體成果。

報導另引述香港「南華早報」報導,布魯塞爾計劃要求習近平採取行動,制止13家被發現繞過制裁並幫助俄羅斯的中國公司。如果習近平沒有明確承諾,歐盟可能會考慮將這些公司加入其正在尋求批准的第12批制裁名單中。歐盟官員向自由歐洲電台確認了這項做法。

不過,目前尚不清楚布魯塞爾將如何採取行動。

考慮到歐中情勢依舊緊繃,歐洲外交關係協會亞洲計畫主任歐特爾(Janka Oertel)表示,在峰會上,北京努力在改善與布魯塞爾的關係的同時避免做出重大讓步。

她說,(中國)在貿易和外交上進行戰術調整是可能的,但實際戰略上的轉變是不太可能的。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版