侵犯人權入獄16年 前秘魯總統藤森謙也獲釋

前秘魯總統藤森謙也(Alberto Fujimori)在1990年代長達10年統治期間因侵犯人權判處25年徒刑,憲法法院昨天恢復2017年引起爭議的特赦令後,他已於今天傍晚獲釋。

路透社報導,儘管遭到美洲人權法院(Inter-American Court of Human Rights, IAHR)與受害者家屬批評,秘魯位階最高的憲法法院昨天以人道理由裁定恢復對85歲藤森謙也的赦免上訴成立。

藤森謙也自2007年從智利引渡回國後,已入獄服刑約16年。

秘魯國家監獄局(National Penitentiary Institute)下令「立即釋放」藤森謙也後,當地電視台現場直播拍到藤森謙也離開監獄並坐上一輛車。

當地電視台畫面顯示,載著藤森謙也的車子試圖離開利馬(Lima)郊外的監獄時,一群支持者與記者不斷推擠著車子。

今天稍早時候,在監獄外等待的藤森謙也支持者龐賽(Catalina Ponce)說:「該是結束藤森謙也蒙受的不公對待,感謝有他,我們的國家才能站穩腳跟。」

藤森謙也的支持者認為他把秘魯從恐怖主義或經濟崩潰中拯救過來。但批評人士說,他在政府對抗「光明之路」(Shining Path)游擊組織時濫用民主並犯下暴行。

藤森謙也因在1991年與1992年政府對抗「光明之路」時下令屠殺25人,於2009年遭到定罪,但他在2017年耶誕夜獲得前總統庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)赦免。

然而,在美洲人權法院與受害者家屬施壓下,下級法院屢次撤銷或暫停對藤森謙也的赦免,但秘魯憲法法院前幾天恢復了特赦令。

在這項命令發布不久後,美洲人權法院院長要求秘魯停止特赦,直到掌握到「所有必要要素」來分析是否符合條件。

藤森謙也獲釋的同時,總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)的支持率降至個位數,為自前任總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)遭罷黜以來,她上任一年內最低水準。

博魯阿爾特就任後,有數十人在反政府抗議期間死亡,博魯阿爾特為此也遭秘魯檢察總長提出憲法訴訟。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版