德國商會:歐盟應要求中國提供公平市場競爭條件

中歐峰會今天在北京登場之際,中國德國商會(AHK China)派駐在北京的代表晏思表示,提供公平市場競爭條件的議題必須放在峰會議程的首要位置。

德國之聲中文網6日引述晏思(Jens Hildebrandt)表示,「我們絕不能再繼續允許中國企業可以在歐洲市場大展拳腳的時候,歐洲企業在中國的一些市場領域仍得不到和中國企業一樣的競爭條件」。

多年來,外國企業在中國的市場准入問題一直受到詬病。晏思指出,參加峰會的歐盟代表應該與中方談及包括許可證發放和公共招標時的非正式協商等壁壘現象。

第24次中國歐盟領導人會晤今天在北京舉行。中國國家主席習近平將會見歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)。

歐盟官員透露,雙方將觸及議題包括國際政治局勢和經濟問題。歐盟是中國最重要的貿易夥伴,據中國德國商會的統計數據,德國在中歐雙邊貿易所占比例高達46%。

中國德國商會的調查並顯示,由於政治緊張和中國經濟形勢,一些德國公司正在降低與中國業務相關的風險。566名受訪者中有44%表示公司總部正採取相應步驟;但也有45%指公司沒有這方面的打算。

很多公司則開始打造獨立於中國的供應鏈或在其他國家另外展開業務。

晏思說,「更重要的是54%的受訪企業都表示願意擴大在中國的投資,這也是一種管控風險的方式。這些企業表示,這麼做的目的是保持在中國市場的競爭力。例如有些企業把研發機構設置在中國」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版