巴布亞紐幾內亞與澳洲簽署安全協議

澳洲與巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)今天簽署安全協議,以加強兩國關係。中國此際正努力拉攏這個太平洋國家。

法新社報導,澳洲今年稍早推動簽署更實質的條約,但巴布亞紐幾內亞領導人擔心損害「主權權利」而猶豫不決。

巴布亞紐幾內亞尋求發展經濟,今天簽署這份協議,將透過在治安、國防和司法部門更多援助來加強巴布亞紐幾內亞內部安全。

巴布亞紐幾內亞總理馬拉普(James Marape)表示,這份協議涵蓋「廣泛的安全範疇」,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)則說,這將促進太平洋地區的「區域穩定」。

美國與中國在此地區進行戰略競爭之際,巴布亞紐幾內亞5月與美國簽署國防協議,升級其軍事基地,與此同時,巴布亞紐幾內亞也加強了與中國的貿易關係。

根據5月簽署的協議,巴布亞紐幾內亞允許美國「不受阻礙地」進出其主要海軍基地、港口和機場,但這很快就引發政治上的強烈反對,反對者擔心這個前英國殖民地對外國強權讓出太多影響力。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)分析家葛蘭姆(Euan Graham)告訴法新社,政治上遭遇的強烈反彈最終損及坎培拉的努力,「這也就是到現在才簽的原因,因為馬拉普在美國協議上動用了政治資本,他無法同時與澳洲達成協議」。

馬拉普今天告訴記者,與澳洲的安全協議顯示兩國是「兄弟之邦」,但巴布亞紐幾內亞不會選邊站,將奉行「與所有人為友」的外交政策。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版