靜岡卡關 日本中央新幹線品川至名古屋延後開通

JR東海公司昨天宣布,由於靜岡縣內隧道動工時間不明,磁浮列車中央新幹線品川站至名古屋站區間的開通時間,將從原定的2027年延到「2027年之後」。

日本讀賣新聞報導,磁浮列車中央新幹線東京至名古屋區間中途橫跨山梨縣、靜岡縣及長野縣等地,但靜岡縣政府以工程可能影響水資源、南阿爾卑斯山的生態系統等為由,尚未批准縣內的隧道工程。

負責營運及建設中央新幹線的JR東海公司昨天向國土交通省遞交新版工程實施計畫,其中明載位於東京的品川站至名古屋站區間的開通時間改為2027年之後。

這是JR東海公司首度在公開文件中表述開通時間留有餘地。

JR東海公司常務執行役員(類似常務執行董事)澤田尚夫說:「考量到靜岡工程區動工時間未定,因此在文件中標註『之後』,但實務上與『未定』沒有差別」。

這次工程實施計畫涉及車站與機廠等建設,是JR東海公司繼2014年的土木工程、2017年的電力設施工程之後,第3次向國土交通省遞交工程實施計畫。

此外,這次計畫也將2021年4月重新估計的總工程預算5兆5235億日圓增加至7兆482億日圓(約新台幣1兆6500億元)。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版