北京地鐵追撞逾百人骨折 事故前車廂軌道才維修

北京地鐵昌平線列車昨晚發生追撞斷裂,造成515人送醫,其中有102人骨折。就在事故前兩天,為應變低溫下雪,北京地鐵才剛完成車輛設備和高架線路設施的檢修維護。

中國上游新聞報導,截至今天中午12時21分許,北京市交通委通報「地鐵昌平線事故昨晚完成現場救援應急處置」:「14日23時許,人員轉運完畢,現場處置工作基本結束。」

通報另指出:「共有515人送醫院檢查,其中骨折102人,無人員死亡。截至今晨6時,423人已離院,25人留觀,67人住院治療。」

北京大學國際醫院急診室醫護表示:「現在很多患者已經過來了…目前來的都沒有生命危險,最嚴重就是骨折。」

據報導,事發前兩天,為因應低溫下雪天氣,北京地鐵工作人員才剛完成車輛設備、高架線路設施的檢修維護;北京地鐵12日曾調度逾1600技術員於收班空檔,全面維修車輛設備。

事故發生後,有關單位的緊急應變也被質疑。報導指出,若干乘客埋怨,他是踩著雪步行近20分鐘才走到西二旗站,當時西二旗站附近聚集大批無法搭地鐵的乘客,搭計程車要等很久。

卡在車廂裡的乘客受訪表示,很多人在等待救援過程中有點喘不過氣,有人破窗透氣;乘客馬女士回憶,當時車廂吵雜,有人試圖砸窗,司機安撫別驚慌等待救援,若干人致電求救,約晚間7時40分等到搜救人員相助。

北京地鐵官方微博最初宣稱這是「車輛故障」,至深夜才致歉並改口為「事故」,同樣引發質疑。

上游新聞訪問安監部門專家王先生(化名)說:「故障是一種純技術的說法…但從這次情況來看,已經出現了乘客受傷和財產損失,所以從安全生產的角度來看,肯定屬於事故。」

他表示,這次事故還涉及監管是否到位及作業是否符合規範等,若經調查發現並非純粹軌道壞了等技術原因,牽涉平時檢修不到位、操作不當等人為因素,那就是安全事故而非設備故障。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版