港大校政風波 專家:相信北京非常關注

香港大學管理層最近爆發一場校政風波,有專家指出,這場風波已不單是港大自身的事情,而是涉及香港利益和大局,相信北京中央非常關注事件。

被視為解讀北京對港政策的權威專家盧文端今天在明報撰文指出,港大校政風波已為香港帶來負面影響,包括對港大聲譽和香港利益造成傷害,這是港府不能接受的,相信也是北京中央不願見到的。

此外,香港正面對外部勢力的種種惡意攻擊,港大校政風波必須盡快平息,不能被人利用,妨礙香港穩定大局。

文章指出,港府已成立調研小組予以調查,顯示出事件已經提升到有效管治的層面,如果有人不配合,就是跟港府對著幹,這是不能允許的。

文章強調,這次港大校政風波,不僅行政長官李家超特別重視,相信北京中央有關方面也非常關注,原因是香港高等教育不單是香港引以為傲的「金漆招牌」,更是香港的核心競爭力之一。

據指出,在北京眼裡,香港高等院校無論在教育質量、基礎研究、國際聯繫以至學術排名上,在全球都具有很強的競爭力,為香港和中國培育了大量人才;在香港加快融入國家發展大局、積極參與發展新質生產力的大背景下,香港高等教育將可發揮重要的作用。

而且,北京中央的「十四五」規劃支持香港建設「八大中心」,需要高質量人才和高水平的研究配合,香港高等院校角色舉足輕重,而港大更是香港高校界的領軍人物,北京中央自然不希望見到港大陷入校政風波之中,損害校譽和形象。

文章表示,香港當前的重中之重,是拚經濟、謀發展,全力推進由治及興。然而,港大校政風波與香港大局背道而馳,與香港民意背道而馳,與香港利益背道而馳。

港大一向被譽為香港的最高學府,但近年該校管理層不斷出現矛盾和爭端,首先是去年底有人以黑函對校長張翔作出某些指控;兩週前,張翔和校務委員會又因為委任多名暫任副校長而發生激烈爭辯。

事件引起香港各界關注,李家超曾就此表示,港大不是任何個人所有,而是屬於全體港人;港府已成立小組,專責調查事件並提出解決建議。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版