美亞特蘭大巴士劫持釀1死 槍手飛車逃逸爆胎落網

美國亞特蘭大一名男子涉嫌在市中心劫持一輛通勤巴士、射殺1人,並引發橫跨3個郡的警方追捕行動,他面臨謀殺在內的20多項刑事指控。

美聯社報導,警方在亞特蘭大近郊底克甫郡(DeKalb)攔下這輛巴士後,39歲犯嫌葛利爾(Joseph Eric Grier)昨天遭到拘留,今天凌晨押送至富爾頓郡監獄(Fulton County Jail),不得保釋,網路監獄紀錄未顯示能對相關指控發表評論的律師。目前也無法立即確認可能可以對此事置評的親屬。

亞特蘭大警方表示,他們昨天下午4時30分後接獲報案,稱一輛巴士上傳出槍響,以及可能有人質遭到挾持,便立即出動因應。亞特蘭大警察局長席爾鮑姆(Darin Schierbaum)指出,約1分鐘後,員警抵達現場並與犯嫌對峙,這名男子強迫巴士司機把車開走。

電視新聞直升機畫面顯示,這輛巴士在後續警匪追逐戰中撞到多台車輛,並逆向行駛,警方緊追在後。巴士最終在幾英哩外的底克甫郡停下,新聞畫面顯示葛利爾雙手上銬被帶下巴士。

席爾鮑姆表示,當時巴士上包括司機在內共有17人。員警疏散巴士乘客時,發現一名身受槍傷的成年受害者,隨即將受害者送往醫院搶救,但仍傷重不治,這名死者是58歲乘客勃德(Ernest Byrd Jr.)。

據喬治亞州調查局(Georgia Bureau of Investigation)說法,勃德當時與葛利爾搏鬥並掏槍,卻反遭葛利爾奪槍擊中。葛利爾接著威脅司機說,一旦停車就要對司機開槍。

根據席爾鮑姆說法,雖然葛利爾警告車上乘客不許打電話,仍至少有一名乘客默默撥打911,並保持線路暢通。席爾鮑姆表示,這讓警方得以在巴士開下州際公路,穿過小巷,時而撞上路上的車輛之際,掌握車上的情況。

喬治亞州調查局表示,巴士爆胎後仍繼續行駛,直到一名州警用步槍向引擎開槍,導致巴士停了下來。

亞特蘭大昨天下午稍早也傳出槍響,34歲男子馬龍(Jeremy Malone)在市中心桃樹中心(Peachtree Center)美食廣場開槍射傷3人。警方表示,他們並未發現葛利爾與馬龍之間的關聯。

巧合的是,警方獲報趕抵美食廣場時,當時尚未犯下劫持巴士案的葛利爾正在外頭的人行道上,喋喋不休地向記者談論他的心理健康狀態、犯罪紀錄和銀行紀錄。

葛利爾說:「我跟你們說,我有躁鬱症,而且我已經停藥2週了。」他說話時看來很激動,還說他描述自己所見,感覺像個「告密者」。

席爾鮑姆和亞特蘭大市市長狄金茲(Andre Dickens)表示,他們認為葛利爾的行為與精神疾病有關,不過研究顯示,絕大多數的精神病患並沒有暴力傾向。

美食中心槍擊案和巴士劫持案發生在短短2個小時內,且案發地點相距僅幾個街區。兩起案件在亞特蘭大製造了一種混亂的氣氛。亞特蘭大市領袖譴責街頭槍枝暴力氾濫,但立刻要居民放心,說數據顯示亞特蘭大的暴力犯罪率正在下降。

葛利爾遭控犯下1項謀殺罪、1項劫持機動車輛罪、13項加重傷害罪、14項綁架罪、1項遭定罪的重罪犯持有槍枝罪,以及1項犯罪期間持有槍枝或刀械罪。

馬龍在美食廣場槍擊案中面臨的指控包括加重攻擊罪和魯莽行為,他被拘留在富爾頓郡監獄,不得保釋。席爾鮑姆表示,馬龍和美食廣場3名受害者預計都會倖存。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版