美擬禁卡巴斯基軟體在美銷售 指與俄關係構風險

拜登政府今天宣布,擬禁止俄羅斯卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)製造的防毒軟體在美國銷售,理由是卡巴斯基的美國大客戶包括了重要基礎設施業者、州政府與地方政府。

路透社報導,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)今天在與媒體的視訊簡報會中表示,莫斯科對卡巴斯基的影響力,被認定構成重大風險。

消息人士說,卡巴斯基軟體對電腦系統的特權存取(privileged access),讓它能竊取美國電腦中的敏感資訊、安裝惡意軟體或阻擋重要更新,從而提高威脅。

卡巴斯基實驗室和俄羅斯大使館並未回覆置評要求。此前,卡巴斯基曾表示,這是一家私人管理的公司,與俄羅斯政府沒有關係。

雷蒙多表示,這項全面的新規定,還加上另一項行動,將卡巴斯基的3個部門列入貿易限制名單中。美政府此舉將會打擊卡巴斯基聲譽,可能影響其海外銷售。

這項新限令禁止卡巴斯基軟體在美銷售、更新下載、轉售和取得許可;將在公布後100天,即今年9月29日生效,以便企業有時間尋找替代品。卡巴斯基在美國新業務也將在限令公布後30天內封鎖。

莫斯科對基輔採取行動後,卡巴斯基在美業務面臨的壓力越來越大。

路透社報導,2022年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭後的第2天,美國政府曾私下警告一些美國企業,莫斯科可能會操縱卡巴斯基設計的軟體造成傷害。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版