教廷國務院長:教宗願立刻訪中 但目前無此條件

教廷國務院院長帕洛林(Pietro Parolin)昨天談到教宗訪問中國的可能性,他重申「中國若有任何開放,教宗就能立刻訪問中國」,不過他直言「就我看來,到目前為止,實現教宗這一願望的條件還不存在」。

對於屢遭質疑的梵中主教任命協議,帕洛林也透露,教廷正與北京當局談判「更好的落實方式」,預期今年底會再度續約。

帕洛林昨天出席在教廷宗座傳信大學(Universita Urbaniana)舉行的新書發表會,該書介紹第一位教廷駐華代表剛恆毅(Celso Costantini)的生平事蹟。帕洛林在會中接受媒體訪問,被問到教宗訪問中國的可能性,他直言現階段此一條件不存在。

教宗方濟各(Pope Francis)上任後曾多次表達有意訪問中國,他在2017年接受西班牙國家報專訪時即曾表示,他只要接到北京邀請,就會立刻去中國訪問。2019年,教宗也曾三度向媒體表示,中國是他的夢想,他想訪問中國,他願與中國國家主席習近平以「任何時間、任何地點、任何形式」會晤。

不過中國迄今對教宗訪問未有正面「開放」回應,一位旅義梵中關係專家向中央社表示,帕洛林向來是教廷內推動梵中關係的樂觀派,他直言現階段條件不存在,顯示時機確實尚未成熟,中國政府對於教宗訪問可能給中國社會掀起的衝擊,包括高談自由人權等基本價值,恐怕仍心存忌憚。

教廷近來多次向中國遞出橄欖枝,除了帕洛林昨天重申教宗訪問中國的意願,教宗19日也在廣場公開接見後脫稿呼籲,大家為中國人民禱告。帕洛林5月接受媒體訪問時另表示,教廷希望在北京設立辦公室。

對於部分媒體擔憂教廷可能因為親中而「拋棄台灣」,梵中專家表示,台梵互動良好、關係深厚,外媒關注教宗19日脫稿為中國人民禱告,但其實教宗同日也特別問候祝福了台灣。

根據駐教廷大使館臉書資訊,高雄教區總主教劉振忠19日也有率團參加教宗在廣場的公開接見,還獲安排坐在神職人員席第一排,在公開接見結束後,劉振忠由禮賓官引導趨前向教宗握手致意,台灣朝聖團也被特別介紹給教宗認識。

駐教廷使館臉書指出,劉振忠向教宗表達自己來自台灣高雄教區,請教宗為10月將在高雄舉辦的「全國聖體大會」降福;教宗聽到後神情非常愉悅,感謝來自台灣的祝福,並表示將為台灣人民及聖體大會祈禱。教宗在公開接見結束前,特別以義大利語問候來自台灣、澳洲、印度、菲律賓及韓國等國朝聖團。

梵中專家另舉例,梵蒂岡新聞網昨天報導,教宗與幾位亞洲大學生視訊對話,其中參加者也包括來自台灣輔仁大學的學生,視訊影片畫面還出現了中華民國國旗。

梵中專家表示,教宗方濟各對於梵中關係發展的首要目標,是促進宗教自由,使中國教友過正常信仰生活,但教宗日漸年邁,最近教廷連續向中國喊話,似乎顯示教廷對推進中國開放有「急迫感」,但中國走向開放也符合台灣的利益,毋須解讀為教廷有意拋棄台灣。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版