美駐中大使:兩國競爭下仍更常對話以免南海衝突

美國駐北京大使伯恩斯(Nicholas Burns)日前接受英國廣播公司(BBC)訪問時說,儘管華盛頓和北京之間存在「爭議和競爭」,雙方對話卻更頻繁,以避免南海衝突。

伯恩斯本週稍早在北京受訪時表示:「我們的軍隊彼此在南海和台灣海峽的行動非常接近,你不會想要發出錯誤的訊息。」

南海已成一個危機引爆點,北京在這片海域的主張正使中方與台灣、菲律賓及其最強大盟友美國的緊張關係惡化。

美國已將從菲律賓到日本的軍事聯盟交織在一起,並一再矢言捍衛盟友在南海的權利。

這進一步加劇了美中之間的緊張,兩國關係早已因俄羅斯入侵烏克蘭、台灣議題和美中貿易戰而陷入困境。

68歲的伯恩斯說:「中國同意增加我們的軍事交流,這對我們來說非常重要。會希望溝通是因為我們最不希望看到意外發生、因誤會導致衝突。」

雖然緊張關係有所緩解,但今年11月的美國總統大選有可能再次擾亂兩國關係。

伯恩斯表示,「我們已警告中國不要以任何方法、狀態或形式干預我們的選舉」,美國對這種可能性「非常擔心」。

美國總統拜登和大選對手川普都競相對北京採取強硬態度,認為這是贏得選票的策略。

拜登今年5月宣布對中國製造的電動車、太陽能板和其他商品徵收一連串新關稅。中國電動車很少能賣進美國,但伯恩斯否認美國國內政治影響了此一決定。

他說,這是一項旨在保護美國就業的「經濟措施」;與此同時,中國警告可能會以關稅加以報復。

不過,美中在競爭之際也有一些值得關注的往來。

伯恩斯在受訪前與中國氣候特使會面,世界上兩個最大污染國正設法減少有害的溫室氣體排放。

雙方也承諾致力於開展更多「人與人」交流。在中國留學的美國學生目前已從2011年約1萬5000人降至800人。

中國國家主席習近平希望未來5年內迎來5萬名美國學生。他去年11月訪問舊金山時表示,這是「兩國人民合作交流的最終願望」。

中國學生與學者曾聲稱受到美國邊境官員不公平對待。中國駐華府大使館提出正式抗議,指控美國當局「無理」審問、騷擾並取消一些持有效旅行文件的中國學生的簽證,甚至將數人驅逐出境。

美方也對中國發布「3級」旅遊警示,敦促國民「重新考慮」行程。伯恩斯否認這項警示與美國「讓人們友好相待」的呼籲相矛盾,純粹是一種預防措施。

另一方面,中國也將美國排除在15天免簽的國家名單外。在中國最近修復與澳洲的關係後,澳洲已列在名單上。

但美中目前最大問題很可能是俄烏戰爭。

美國似乎認為中國掌握可阻止俄羅斯在戰場上挺進的關鍵。伯恩斯重申美方的訊息,即華府不能容忍中國支持俄羅斯入侵烏克蘭。

他說:「中國在這場戰爭中並非中立…中國正露出真面目。它支持俄羅斯,支持(俄國總統)蒲亭(Vladimir Putin)對烏克蘭平民發動這場野蠻戰爭。我們知道中國企業正在運送哪些東西,也知道這對俄羅斯打這場仗的能力有何影響。」

伯恩斯表示,有「數以萬計」中國企業支持莫斯科,「我們已制裁很多(企業),如果這裡的政府不收手,我們準備採取更多行動」。

他的說法與上週七大工業國集團(G7)在義大利發表的聲明相呼應。G7聲稱中國對俄羅斯的支持正「助長」俄烏戰爭,同時揚言實施更多制裁,懲罰那些據稱協助俄羅斯規避西方禁運的中國實體。

中方則駁斥這些警告「充滿傲慢、偏見和謊言」。

2023年初,在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)訪問中國前夕,美中關係再次急轉直下。當時美國擊落一顆飛越北美領空的中國高空氣球,布林肯隨後取消訪中行程,直到去年11月拜登和習近平在舊金山會面後,雙方關係才趨於穩定。

伯恩斯表示,他上任頭兩年與中國官員的溝通很少,外交工作很困難。

他補充說,現在兩國關係「相對較好」,但他認為未來道路依舊崎嶇:「這種非常艱難的競爭關係在未來一段時間內會持續存在。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版