批法國極右、極左翼政策 馬克宏警告恐引發內戰

法國準備舉行數十年來立場最分裂的選舉,總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天警告,他的極右翼與極左翼對手提出的政策,可能會在法國引發「內戰」。

馬克宏的中間派政黨本月初在歐洲議會選舉遭極右翼政黨「國民聯盟」(National Rally)擊敗後,他宣布提前舉行國會下議院「國民議會」(National Assembly)選舉,讓法國政壇陷入混亂。

法新社報導,週末民調顯示,國民聯盟將在30日第一輪選舉囊括35%至36%的選票,領先左翼聯盟的27%至29.5%,而馬克宏的中間派聯盟排名第3,得票率預估為19.5%至22%。

第2輪選舉7月7日將在首輪沒有候選人得票率超過50%的選區進行。

46歲的馬克宏在播客節目「靠自己的一代」(Generation Do It Yourself)上譴責國民聯盟與極左翼政黨「不屈法國」(France Unbowed)。

他說,極右翼政黨「分裂社會,(把國家)推向內戰」,而屬於新人民陣線(New Popular Front)聯盟的極左翼政黨「不屈法國」提出「一種社區主義形式」,「內戰也隨之而來」。

回應馬克宏的發言時,極右翼領袖巴德拉(Jordan Bardella)向法國新聞媒體M6表示:「身為法國總統不應該這麼說。我想要為所有法國人重建安全。」

28歲的國民聯盟黨魁巴德拉今天稍早表示,他的政黨準備執政,他承諾將遏制移民並解決生活成本問題。

巴德拉在記者會宣布國民聯盟的計畫時表示:「給大家6個字:我們準備好了。」

因協助國民聯盟清理極端主義形象而備受讚譽的巴德拉,敦促選民讓這個疑歐派政黨獲得絕對多數席次,讓國民聯盟能實施反移民、法律與秩序計畫。

他說:「長達7年的馬克宏主義削弱了國家。」他矢言將提振民眾的購買力、「恢復秩序」並修改法律,讓國家能更容易驅逐遭定罪的外籍人士。

他重申計劃收緊邊界措施,讓外籍父母在法國生下的孩子更難取得公民身分。

巴德拉又說,國民聯盟將聚焦於遏制通貨膨脹的「實際」措施,主要方法是透過削減能源稅。

他也承諾將在學校推出「破天荒」的紀律措施,包括禁用手機並嘗試引入學校制服;學生穿制服是馬克宏先前提出的倡議。

身為馬克宏的「復興黨」(Renaissance)黨員的法國總理艾塔爾(Gabriel Attal)對國民聯盟的經濟計畫嗤之以鼻,他向歐洲第一電台(Europe 1)表示,如果國民聯盟勝選,法國將「直接陷入災難」。艾塔爾明天將與巴德拉舉行電視辯論。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版