波音與美司法部達認罪協議 願繳高額罰款

美國航空巨擘波音公司(Boeing)今天表示,已與美國司法部就5年多前發生的兩起737 MAX致命空難「達成協議」。

波音在聲明中告訴法新社:「我們已與司法部就決議條款原則上達成一致,但具體內容須經備案和批准。」

美聯社報導,美國司法部昨晚表示,在政府認定波音違反3年多來保護其免受起訴的協議後,波音將承認與兩起737 Max致命墜機事故有關的刑事欺詐指控。

聯邦檢察官本週讓波音選擇認罪並支付罰款作為判決的一部分,或是面臨共謀詐騙美國重罪刑事指控的審判。

檢方指控波音欺騙認證737 MAX和其飛行員培訓要求的監管機關。

這項認罪協議仍需獲得聯邦法官批准才能生效,在根據2021年緩起訴協議已支付的2億4360萬美元之外,還需額外再支付2億4360萬美元(約新台幣79億元)的額外刑事罰款。此外,司法部還會任命一名獨立監察員,對波音的安全和合規程序展開為期3年的審查。

認罪協議僅涵蓋波音在兩起墜機事件發生前的不當行為。波音737 MAX 8型客機分別在2018年和2019年發生致命空難,造成346人死亡。司法部一名官員表示,這項協議並未給予波音其他事件的豁免權,包括今年1月阿拉斯加航空(Alaska Airlines)一架737 MAX客機艙門在飛行中突然脫落的意外事件。

這項協議並不包括波音任何現任或前任員工,僅涵蓋波音公司。

聯邦檢察官指控波音串謀欺騙政府,就涉及2018年10月印尼獅子航空(Lion Air)和相隔不到5個月的衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)墜機事件的飛行控制系統誤導監管機構。

波音2021年1月與檢方達成和解協議的部分條件,是在3年內加強監管,就能免於受到刑事起訴。然而,司法部5月發現波音違反協議,因而決定對該公司提出刑事指控。

波音將向德州地方法院提交認罪協議。

罹難者家屬一週前聽取了有關認罪協議的簡報,並表示他們將要求法官駁回這項提議。

美國機關可以刑事定罪為由,在一定時間內禁止波音承接政府業務。波音公司是美國國防部和國家航空暨太空總署(NASA)重要承包商。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版