專家:三中全會所謂改革戴著鐐銬 無法提振信心

中國問題專家鄧聿文表示,即將登場的中共20屆三中全會主打口號是改革,但從當局近期發出的密集訊號來看,這次三中全會的所謂改革可稱為「戴著鐐銬的改革」,不會扭轉社會信心。

中共20屆三中全會將於15至18日在北京召開,重點研究進一步全面深化改革、推進中國式現代化問題。

鄧聿文8日在美國之音中文網發表評論文章說,從當局去年底中央經濟工作會議開始唱起改革的調子,到今年2月掀起一波改革文宣小高潮,一些觀察家認為三中全會應會高舉改革旗號。

文章分析,作出如此判斷並非只因官方文宣,而是中國當前已走到一個歷史岔路口,當局必須再次借重改革名號挽救民心,並且提振士氣、走出困境;但回顧過去,以18屆三中全會來說,當時的全面深化改革決定「把準了脈」,提出的改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,「目標本來是符合歷史發展方向的」。

只是,文章指出,10年下來,中國的制度、尤其政治制度不但沒有朝著現代化邁進,反而加速後退,「退回到以一人之意志主宰全黨和全民之意志的帝制時代」;當局宣稱的「在許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構」與改革毫無關係,或是打著改革旗號的反改革,後果也就有目共睹,包括經濟蕭條、社會迷茫、信心崩潰、官員「躺平」,無論對個人前途或國家未來,多數人都喪失了前行動力。

鄧聿文認為,中共當局或許意識到再這樣下去統治前景堪憂,所以在強力管控的同時也需為市場注入一些信心,給民眾一點希望,讓經濟恢復一些活力,因此借助三中全會重啟改革訊號,用改革這塊招牌給社會打一劑強心針。

這位學者表示,從官媒和學者透露的消息觀察,這次三中全會不排除在某些具體領域會有政策突破,例如財政體制改革,但與此同時,這次改革雖號稱進一步全面改革,「指望政治上有所鬆動,黨的控制力度有所減弱,社會整體的嚴厲氛圍有所緩和,基本緣木求魚」。

他指出,中共中央政治局會議說得非常明白,進一步全面深化改革要貫徹6個原則,其中第1條是「堅持黨的全面領導,堅定維護黨中央權威和集中統一領導,發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,把黨的領導貫穿改革各方面全過程,確保改革始終沿著正確政治方向前進」。

鄧聿文在文章強調,「說白了,無論改什麼、怎麼改,政治上的一人專權,是絕不能變的」。在這個前提下,為解決目前的經濟困難可以有限度針對具體問題放鬆某些控制,收縮一點政府權力,但如此一來,當局所強調的「改革要堅決破除妨礙推進中國式現代化的思想觀念和體制機制弊端,著力破解深層次體制機制障礙和結構性矛盾」,也就成空話。

他認為,這次改革實際是「戴著鐐銬的改革」,即使經濟政策有某些具體突破,但由於政治的緊箍咒依舊,不會根本扭轉社會信心,中國依然面臨「向何處去」的問題。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版